料理

2007年10月 8日 (月)

塩から揚げ

今日は空が曇っていて、寒いです(((+_+)))

                                                          

久しぶりに料理ネタです。

昨日の夕飯は次男のリクエストでから揚げにしました。

いつも醤油ベースのノーマルなから揚げなので、昨日はちょっと変わった塩から揚げを作ってみました(^_^)v

                                                       

塩から揚げは以前一度だけ作った事があります。

昨日は、前とは違う作り方で作ってみました。

材料は・・・とりモモ肉、鍋の素塩味、すりおろしニンニク、塩コショウ、中華スープの素

以上です。

鍋の素はここ数年、我が家でブームの塩鍋のもとの残りです(^_^)

                                                        

細かい分量は量ってないのでお好みで調整してください。

全部混ぜ合わせて一時間ほどおいて片栗粉をつけて揚げました。

                                                      

意外と美味しかったですよヽ(*´∀`)ノ

                                                      

お試しあれ( ̄∀ ̄*)

                                                            

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年4月22日 (日)

餃子

昨日の夕飯、旦那が餃子が食べたいと言い出しました。

                                                                       

で、冷蔵庫を覗いてみると、ほとんどの材料は揃っていたのですが肝心の餃子の皮がない!<(´ロ`;)>

                                                                        

皮が無ければ餃子は出来ない・・・

でも、わざわざ皮だけ買いに行くのも面倒臭い・・・(・´(エ)`・)

                                                                     

台所を調べると・・・・・強力粉があったので、餃子の皮を作ってみる事にしました!

                                                                     

作り方を見ると、簡単そうでした・・・・・・・・・・・が、

薄く広げるのが大変。

キレイな棒状に丸めることが出来なかったので、皮の形がいびつ(^ ^;Δ

おまけに、皮が厚くなってしまいました・・・

出来上がりがこちら↓

    

どうでしょう?

皮が厚くてまるで肉まんのようでした(^ ^;Δ

                                                                   

本当に皮が厚かったので、4個くらいでお腹がいっぱいになりました( ̄∀ ̄*)

                                                                      

もっと練習して丸く薄いキレイな皮が作れるようになりたいです♪

                                                                       

                                                                      

人気ブログランキング♪ ← 参加してます(^_^) ポチッとお願いします

                                                                         

| | コメント (0) | トラックバック (0)